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カテゴリ:ことりスタッフ日記( 58 )

岩茶のちから

岩茶房丹波ことり店主の師匠、

左能典代(さの ふみよ)さんの著書

「岩茶のちから」

こちらは、著者左能さんがどのように

岩茶と出逢い、その魅力に導かれ、

どんな経緯を経て日中交流文化サロン

岩茶房を

開いたか、が書かれていると同時に、

岩茶の魅力が存分に描かれています。

一度読み始めると、岩茶の魅力、

左能さんの力ある言葉に

吸い込まれます。

この本を読んでから岩茶を飲むと、何か新たに感じるものがあります。

ことりでは閲覧も可能です。

岩茶と一緒にプレゼントしても喜ばれます。

是非お手元に一冊置いてください。

ことりで、岩茶を注文するときの気分も変わるかもしれません。

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by kotoriblog | 2013-09-06 08:37 | ことりスタッフ日記 | Trackback

新茶の仕入れ

朝晩冷んやりと風が通るようになりました。

八月初旬、武夷山での新茶の仕入れが無事に済み、ことりスタッフは先日全種類の試飲を行いました。
今年も、どの岩茶もたいへん力強く"岩茶"らしい仕上がりで安心しました。試飲会は学びの多い有意義なもので、これからまた一年頑張ろう!とやる気が満ちてきました。


そして今スタッフは、皆様に新茶を召し上がって頂けるように準備しています。どうぞお楽しみに!

新茶の茶葉の販売がスタートしましたらこちらのブログにアップしますのでどうぞご確認下さい。

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by kotoriblog | 2013-08-30 08:49 | ことりスタッフ日記 | Trackback

今イチオシ

快晴が続く毎日でしたが、
昨日は、突然の雷雲とともに
豪雨の夕方となりました。

間一髪でお店に来られたお客様も
驚いて窓の外を眺めていらっしゃいました。

突然の恵みの雨はお庭の緑が生き生きとし、喜んでいます。

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さて、先日マーラーカオについてブログに記載致しましたが、すっかりことりの定番メニューです。お子様だけでなくご年配の方まで懐かしい味、と大人気。

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胡麻たっぷりのプチプチとした食感、風味が増してまたなんとも言えないおいしさです。

雨の日は、本を片手に岩茶を楽しみ、小腹が空いたらマーラーカオを召し上がってみてはいかがでしょうか。











































































by kotoriblog | 2013-07-22 17:58 | ことりスタッフ日記 | Trackback

暑い日には

毎日暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

ただ今、店主は産休中なのですが,その間も

たくさんの方々が来店下さり

私たちことりスタッフも嬉しい限りです。

そしてこの暑さのせいか,先日から

定番のココナッツ豆腐や丹波篠山の黒豆を使った豆寒天が人気です。

特に豆寒天は夏の限定メニューということもあり,オススメです。

歯ごたえのある食感の寒天と黒豆,そして

濃厚なメープルシロップをかけて召し上がっていただく,

少し贅沢なメニューです。

この暑さを乗り切る一品。

是非お試しください。

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by kotoriblog | 2013-07-12 08:53 | ことりスタッフ日記 | Trackback

吉田山大茶会の様子

先日ブログにてご案内しておりました

6月に行われた吉田山大茶会。

ことりスタッフにとって初めての経験。

遅ればせながら,大茶会の様子をアップ致します。

まずは,岩茶房丹波ことりの出店ブースをご案内。

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店主手作りの特製菓子やお茶受け,器をぎっしりと並べました。


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人気の自家製くるみ黒糖。

その隣にはどこかで見たことのあることりが…。

こちらのブログでもご紹介した,玄関にいることりもイベントに参加!

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ことり出店。販売の様子。大自然の中でお客様との会話も弾みます。


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お天気に恵まれた有意義な2日間。

ご来場くださった皆様,改めてありがとうございました。





























































by kotoriblog | 2013-07-02 09:32 | ことりスタッフ日記 | Trackback

馬拉糕(マーラーカオ)

先日,吉田山大茶会で大好評だったとお伝えした

『馬拉糕(マーラカオ)』。

マーラカオは中国風カステラのことですが、
名前をみると、元はマレーシアから伝わったケーキ(菓子)
だと考えられます。

ことりでは、オリジナルアレンジで、
黒糖とてんさい糖を使って素朴に仕上げました。



大茶会の際は
プレーン、松の実、ゴマ
の3種類を作りました。、

シンプル イズ ザ ベスト〜

ことりスタッフも皆大好きです。
(時々無性に食べたくなるのです。)

すでに店内定番メニューになっていますので
是非一度お試しください♩
by kotoriblog | 2013-06-11 09:30 | ことりスタッフ日記 | Trackback

吉田山大茶会を終えて

先日,京都の吉田神社で開催された吉田山大茶会。

今年で4回目でした。

約30店舗が独自のお茶やお菓子、器などを持って集いました。



今年、岩茶房丹波ことりは思い切って初めて出店しました。

岩茶房東京店と京都店が岩茶を提供するので、

それに併せてこちらは、『お茶うけ、お茶菓子』を用意しました。

焼き菓子やドライフルーツ、定番のくるみ黒糖と、特別に岩茶器など器も展示販売しました。

思いがけず大評判だったのが、

『マーラカオ』!

2日分と思い用意した分が1日目で完売して、

1日目がすんでから、大急ぎ仕込みをしたのも嬉しい思い出になりました。


今年は早くに梅雨入りしお天気が少し心配でしたが、

ほとんど雨が降ることもなく、晴れ間もみえる恵まれた2日間でした。


丹波ことりのお客様にまた違う環境でお会いした、

姉妹店、東京、京都の岩茶房スタッフと一緒に過ごす時間は

とっても幸せで充実していました。



私たちも、各地の珍しいお茶を試飲したり、交流を深めたり,

普段なかなか出来ない貴重な経験が出来たと思います。

「お茶」を通して「繋がり」を実感した2日間、

これからに活かして私自身も成長してゆきたいと思います。


当日の写真は改めてアップする予定です。
お楽しみに。
by kotoriblog | 2013-06-04 11:18 | ことりスタッフ日記 | Trackback

ドライフルーツ

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写真はお茶受けに用いているドライフルーツたちです。

岩茶によくあうドライフルーツは

食物繊維やミネラル(カルシウム・鉄・ビタミンなど)の栄養価の高い食べ物です。

お茶受けとして,お菓子の材料として,

スナック菓子の代わりとして、

ことりスタッフも日頃から好んで食べます。



さんざし

いちじく

グリーンレーズン

マンゴー

なつめ

自家ローストのナッツ類

自家製のくるみ黒糖

など。


お茶受けにお出ししていますが、

小さなパックで、

販売もしているので,気に入ったものがあれば、

購入していただけます。

お子様のおやつに,とお求めの方も

多いように思います。

安全で身体への負担も少なく、

なおかつおいしい。

そんな素晴らしい

『おやつ』。


幸せだな…と、ふと感じた

スタッフでした。
by kotoriblog | 2013-05-21 11:59 | ことりスタッフ日記 | Trackback

岩茶

GWも終わって、,日ごとに日差しが強くなってきたこの頃。

岩茶房丹波ことりの周辺は緑が深まり,

ウグイスなどことりたちがにぎやかに(時には合唱のよう)鳴いています。

そこで今日は

『岩茶』

について触れたいと思います。

岩茶房丹波ことりはその名の通り,『岩茶(がんちゃ)』専門店です。

岩茶とは,中国・福建省北部に位置する「武夷山(ぶいさん)」で

生育する茶葉を摘んで作るウーロン茶のことを言います。

平均標高400メートルの奇峰奇岩の連なりを武夷山と言い,

その岩に根を張り,早朝の霧に包まれ,光を浴び,岩肌に含まれる多種類の

ミネラルと栄養豊富な水を吸い上げ成長する岩茶は,現在でも一部の人の手にしか渡らない

極めて貴重なお茶なのです。

中国では古くから皇帝のお茶として珍重されていました。

岩茶房丹波ことりでは名人・劉宝順氏が伝統的な製茶峰を用いて作り上げた岩茶を

24種類ご用意しております。

それぞれに味香りが異なりますので,その日の気分や体調に合わせて

お選びください。また2名様以上の場合は違う種類を飲み比べて,一層楽しめます。

組み合わせ方やおススメの岩茶など、分からないことは私たちスタッフに

お気軽にお尋ねください。

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柴田雅章氏の器と目の前に広がる景色が『岩茶』に添うと、

それはそれは幸せな『喫茶』のひとときになります。

ぜひお出かけください。






※茶葉・器の販売もしております。ご希望の方はスタッフまで。
by kotoriblog | 2013-05-07 10:51 | ことりスタッフ日記 | Trackback

春到来

篠山の桜は終末の嵐で

散りつつありますが、

まだまだ見ごろのことり前の桜並木。

晴れた日の朝はカメラ片手に撮影中の方もちらほら見かけます。

桜だけでなく、周りを見渡せば見事に花開く植物がたくさんあり、

その儚く美しい姿に私たちスタッフは
感動しエネルギーをいただきます。


昨日は、店主のお母さんお手製の『よもぎ団子』をいただきました。
手作りの餡の素朴な甘みと、よもぎの香りや苦みが

大変おいしくて、小学校の頃たんぼの土手に生えるるよもぎを
一生懸命摘んだ記憶が鮮明に蘇りました。

旬の食材をいただき、季節を感じる。
こんなに幸せなことはないなと思いつつ…
by kotoriblog | 2013-04-09 09:12 | ことりスタッフ日記 | Trackback