人気ブログランキング |

2014年 02月 01日 ( 1 )

今日から2月!

このところ日中穏やかな日が続いています。

先日ご常連のお客様に、愛らしいお花のアレンジメントを頂き、早速店内に飾りました。一足早い春のお花やグリーンたちにつられて、気分はすっかり“春”になりました。

d0293004_10231578.jpg


d0293004_10231885.jpg




また、ことりの前の道路に沿って並ぶ桜の木々には小さな蕾がたくさんついて、それを青空に透かして見ると、だんだんと大きくなっていることが確実に目に見え嬉しくなります。澄んだ空に透かしてみるのが楽しみです。




さて、今日から2月ですね。
昨日1月31日は旧暦のお正月ですが、中華圏国家では『春節』として、華やかにお祝いされます。大晦日には家族揃って夕食を食べ、吉祥文字や絵を門に貼ったりバクチクをを鳴らすなどして邪気払いをするそうです。年越し鰯や年越しそば、除夜の鐘、しめ飾り、門松などとも通じますね。


また、中国北方では餃子を作って食べる、というのも知られています。この餃子とは、『水餃子』のこと。伝統的にはその餃子を5日間かけて食べるそうです。

といえば先日、ことりでも店主が丁寧に餃子を作っていました。手捏ねの皮に豚肉餡をギュッと包む、モチモチでプリプリの餃子です。


みなさまも春節をお祝いしてことりで水餃子を食べませんか。東京の岩茶房から伝わる定番の人気メニューですが、『春節』となればまたひと味違って感じるかもしれません。


私たちスタッフもことりでひそかに“春節餃子祭り”をしたくなりました。早速店主に提案してみよう!と企むスタッフでした(^ ^)♪


お越しをお待ちしています。


























by kotoriblog | 2014-02-01 10:18 | ことりスタッフ日記 | Trackback