こんにちは!寒さが厳しくなってきましたが、いかがおすごしですか? 先日、24日と25日の二日間、 札幌、小樽、そして夕張まで足を運んできました。 まずはこの旅一番の目的地「中国茶とおかゆと点心 奥泉」を訪ねました。 タクシーを降りてすぐ出迎えてくださったオーナー奥泉富士子さんの変わらない 穏やかなお顔を見た瞬間、あぁっ来れてよかった!、とおもわず口からでました〜! 席に案内いただくとすぐに、 また穏やかなお顔のご主人様より、 「エゾアムプリン」 という富良野で作られているプリンをサービスしていただきました。 製造元の他で食べられるお店はここだけだそうです。 全ての材料が北海道原料、卵や生クリームの素材の際立つハードタイプのプリンで、 甘さが程よく子供たちもパクパクパクパク…止まりません。 見かけよりもうーんとあっさりしていて、味はとても濃ゆく、初めての感じでした。 岩茶のメニューは、熟成茶も豊富でした。 私たちは 13年小紅袍、16年鳳凰水仙と、国産ウーロン猿島茶を頂きました。 同じ岩茶でもまた丹波ことりとは味わいが違いました。 硬い北海道の水は、しっかり熟成した岩茶にとても良く合うと思いました また、全て手製の点心、おかゆは体の隅々まで沁みていく柔らくて透き通ったお味でした。 特に豚まんは豚肉本来の甘みを生かした味付けで、 自家製生地もふわふわでした。皆で美味しい!と感動。 聞いてみると、富良野ポークが毎日配達してもらえるそうで、 やっぱり!! と羨ましく思いました。 お粥もお米の特徴を生かした、とおっしゃるだけあってもちもち、ふわふわ、とろとろ・・・ どんなに遠くてもまたここにお粥を食べに来たいと思えるお味。 北海道産のもっちりしたお米を使用されているそうです。 どのお料理も北海道の大地を思わせる豊かな味で、 大きな大地大きなこころを感じました。 そしてまた最後に感動したのがデザート、 「仙草ゼリーのパフェ」です。 ココナッツアイスとゼリー、小豆、アクセントになるかぼちゃの種とくるみの食感のバランスが 絶妙でした。ココナッツアイスの美味しいことには驚きました。 それもそのはず、よつ葉の牛乳が一本からでも配達してもらえるそうです。 お腹の底から満たされました! 名残惜しみながらも、 翌朝お粥を食べに行きますとお約束してお店を出ます。 コツコツと情熱を持ちお仕事をされているお二人の姿が印象的で、身が引き締まる思いです。 「中国茶とおかゆと点心 奥泉」 本当にオススメです。 奥泉さんのブログやインスタグラムは、毎日朝早く更新されます。 私はアメブロを通知付きに設定して毎朝の楽しみにしています。 是非ご覧ください。 最後にみんなでパチリ! 店主の背中には1歳の息子が眠っています。 「中国茶とおかゆと点心の日々 奥泉」 住所: 〒060-0061 北海道札幌市中央区 南1条西22丁目1−18 それでは、北海道の旅の記録、私たちの旅の反芻を共にお楽しみいただけましたら嬉しいです♪ 、
by kotoriblog
| 2016-11-28 10:36
| ことりスタッフ日記
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