<   2013年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

GW のお知らせ

d0293004_931525.jpg


新緑が爽やかで美しく心地良い季節となりました。

今年のGW、

岩茶房丹波ことりは通常通りの営業をします。

したがって、5/1(水)と5/2(木)が定休日となります。


本当に過ごし良くて最高の季節、

心休まるひと時を、岩茶房丹波ことりでお過ごし頂けましたら幸いです。



d0293004_9321731.jpg

[PR]
by kotoriblog | 2013-04-23 09:34 | お知らせ | Trackback

 6/1・2 『吉田山大茶会』 のお知らせ

d0293004_11183221.jpg

今年も6月に『京都吉田山大茶会』が開催されます。



今年で4回目となるこちらの企画は、

日中文化交流サロン岩茶房が事務局となり、

京都吉田山大茶会実行委員会が企画・主催する

壮大な茶会です。


今年、岩茶房丹波ことりは、篠山のお店を臨時休業してスタッフ全員で参加することにしました。

もちろん、岩茶は岩茶房左能典代師が出されるので、

ことりは何を持って行こうか…?

まだまだ検討中ですが、

岩茶とともに食してもらえるような菓子・点心、

そして丹波柴田雅章の茶に関係する陶器、

さらに、suguriの作るアクセサリーなどの雑貨、

これらを持参しようと考えています。

世界中のさまざまな「茶」、また茶を介した「出会い」が楽しみです。

是非お出かけください。



※ことりには、ポスターやちらしのご用意がありますので、
 ご興味持たれた方は是非お問い合わせください。
[PR]
by kotoriblog | 2013-04-16 11:34 | お知らせ | Trackback

春到来

篠山の桜は終末の嵐で

散りつつありますが、

まだまだ見ごろのことり前の桜並木。

晴れた日の朝はカメラ片手に撮影中の方もちらほら見かけます。

桜だけでなく、周りを見渡せば見事に花開く植物がたくさんあり、

その儚く美しい姿に私たちスタッフは
感動しエネルギーをいただきます。


昨日は、店主のお母さんお手製の『よもぎ団子』をいただきました。
手作りの餡の素朴な甘みと、よもぎの香りや苦みが

大変おいしくて、小学校の頃たんぼの土手に生えるるよもぎを
一生懸命摘んだ記憶が鮮明に蘇りました。

旬の食材をいただき、季節を感じる。
こんなに幸せなことはないなと思いつつ…
[PR]
by kotoriblog | 2013-04-09 09:12 | ことりスタッフ日記 | Trackback

ことりで近松を終えて

先日、第2回『ことりで近松』

を無事終えました。

当日は、

14時:岩茶とお菓子の時間、

15時:南条好輝さんによる一人語りの時間

といった約2時間のプログラム。


岩茶はほのかな甘い香りのする『白牡丹』を、

お菓子は春の野山をイメージした。

『春のマーラカオ』を召し上がっていただきました。


そして、いよいよ一人語りが始まると静まりかえった場内が、

物語の世界へと一変し、皆様が次々変わる声色に聞き入る様子が

伝わってくるようでした。

ご来場くださった皆様、お世話になった方々、

本当にありがとうございました!

また、今年は桜の開花が去年に比べて早く、

ちょうど、目の前に咲く桜の木が、

お客様をお出迎えし、終始見守ってくれているように見えました。


今回のイベントを終え、私はスタッフとしてことりの新たな一面をたくさん発見しました。

そして足を運んでくださったお客様のおかげでよりよいイベントになったと実感いたしました。

本当に感謝いたします。


また、これから美しく開花する桜を見に、ぜひお出かけください。

スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
[PR]
by kotoriblog | 2013-04-02 11:14 | ことりスタッフ日記 | Trackback